CIBIO  
Volver

 

Porcellio cibioi García, 2020: Nueva especie para la ciencia dedicada al Instituto de Investigación CIBIO de la Universidad de Alicante


Porcellio cibioi es una especie de crustáceo terrestre del orden ISOPODA que ha sido descrita recientemente por Lluc García*, investigador del Museo de Ciencias Naturales de las Islas Baleares. La especie lleva el nombre del Instituto de Investigación CIBIO, centro al que pertenecen los investigadores que la colectaron en robledales de la provincia de Salamanca, durante el desarrollo de dos proyectos de investigación (CGL2011-23658 y CGL2016-78181-R) financiados por el Ministerio de Ciencia e Innovación. Los ejemplares tipo se encuentran depositados en la colección CEUA (CibioUniversidad de Alicante). Este resultado nos demuestra que aún quedan muchas especies por descubrir en nuestro territorio, sobre todo cuando dirigimos la atención a “microhábitats” poco estudiados como la madera muerta en suelo o las oquedades que se generan en los árboles añosos. Vivimos un momento crítico para la biodiversidad en nuestro planeta, siendo cada vez más necesarios recursos humanos y económicos destinados a la prospección y estudio de nuestra fauna. El descubrimiento de nuevas especies, como resultado de esfuerzos coordinados, es testimonio de nuestra rica biodiversidad y argumento para la conservación de los hábitats que la albergan.


*Garcia, L. 2020. Description of Mica iberica sp. nov. and Porcellio cibioi sp. nov., two new terrestrial isopods previously confused with Porcellio ingenuus Budde-Lund, 1885 (Isopoda: Oniscidea: Porcellionidae). Boll. Soc. Hist. Nat. Balears, 63: 159-173. ISSN
0212-260X. e-ISSN 2444-8192. Palma (Illes Balears).


CÁTEDRA UNESCO
UNESCO
Reservas de Biosfera y Ambiente Urbano
INSTITUTO UNIVERSITARIO DE INVESTIGACIÓN - CIBIO
Carretera San Vicente del Raspeig s/n
03690 San Vicente del Raspeig - Alicante
Tfno.+ 34 965 90 9607 // Fax : + 34 965 90 3780

cibio@ua.es


UA
UICN